Как вам слово "коррелироваться"? Почему именно такая форма?

  • Антон Хусаинов Антон Хусаинов сейчас не на сайте 29.10.2013 03:24
    Само-то слово вполне нормальное - как носитель информации. Удивляет только, почему происходит какое-то идиотское вымывание привычных для русского языка слов и понятий: вместо "тенденции" и "направления" - "тренд", вместо "соотносить" - "коррелировать", вместо "несочетаемый" - "синкретичный" и т.д. и т.п. Еще до слез умиляет, когда какой-нибудь такой весь из себя энглизированный дядя с экрана заявляет: "в пределах заданных компетенций". Хочется сказать: падла, в словарь хотя бы иногда заглядывай, тварь! У слова "компетенция" в РУССКОМ языке множественного числа нет! А это, оказывается, оне английское competitives в "компетенции" переделали, уроды! И искренне полагают, что так и должно быть - это же так по-западному... Смесь французского с великолукским!
    • Антон Хусаинов Антон Хусаинов сейчас не на сайте 29.10.2013 03:29
      ЗЫ. "Коррелироваться" - возвратный залог от "кореллировать": т.е. "соотносить себя". В общем, форма как форма.
      • teephon teephon сейчас не на сайте 29.10.2013 20:08
        Антон Хусаинов, все так, только вот слово "competitives" мне незнакомо. И все таки, нужен ли возвратный залог в таком случае "А может коррелироваться с Б"? На мой взгляд в такой форме нет нужды ни в этом, ни в любом другом представимом случае. Верной формой будет "коррелировать". Как вы считаете?
        • Антон Хусаинов Антон Хусаинов сейчас не на сайте 30.10.2013 01:23
          teephon, давайте исходить из того, что этот термин пришел в обиход из точных наук. Естественно, что если речь идет о каких-либо функциях и алгоритмах их применения то употребляться может только форма "коррелировать" (коррелирует, коррелируют и т.д.) - поскольку эту функцию СООТНОСЯТ. Если же речь о неких саморегулируемых процессах или социально-общественных отношениях, то, видимо, стоит допустить и наличие возвратного залога в глаголе "коррелировать" - "коррелироваться" (соотноситься).
          Не претендую на абсолютную правоту, просто пытаюсь исходить из логики языка и словоприменения.
      • AzatKanchurin AzatKanchurin сейчас не на сайте 29.10.2013 22:01
        Антон Хусаинов, "соотносить себя c чем-либо" (это важно).
    • Артем Керенский Артем Керенский сейчас не на сайте 25.11.2015 12:46
      "Умиляет" ваше невежество Господин Хусаинов. Слово "Компетенция" имеет множественное число в Русском языке и образовано от Латинского "сompetere", в английском это "сompetence". Слово "Коррелировать" означает также взаимосвязь двух чисел, величин, поэтому в данном контексте , его употребление совершенно оправдано. По образованию я Лингвист, к сожалению, вынужден слышать такой вздор очень часто.
      • Антон Хусаинов Антон Хусаинов сейчас не на сайте 26.02.2016 09:38
        Артем Керенский,

        Значит так, Лингвист:

        КОМПЕТЕ́НЦИЯ, и, мн. нет, ж. [нем. Kompetenz, фр. compétence < лат. — см. компетентный].1.Круг полномочий, прав какого-н. учреждения, государственного органа или должностного лица.К. суда. К. президента. Это находится в компетенции Государственной думы.2.Осведомленность в каком-н. круге вопросов, в какой-н. области знания.Этот вопрос выходит за рамки моей компетенции.

        Толковый словарь иноязычных слов. — 2008

        Хочу лишь поинтересоваться: в каком лингвистическом вузе и на какой кафедре обучают студентов тому, что у слова "компетенция" есть множественное число?
        • Glafy Glafy сейчас не на сайте 08.04.2016 14:35
          Антон Хусаинов, простите, что вмешиваюсь. Но Вы приводите выдержку из толкового словаря, притом довольно "узкого" (конкретно: толк. слов. ин-х слов). То, что употреблять "компетенция вообще" и "несколько компетенций" - правильно и то и то, это совершенно точно. Я не буду сейчас рвать на себе тельнягу, чтобы что-то доказать. И не всегда могу аргументировать на высоком уровне. Но смысл суть вот в чем: мн.ч. "компетенций" активно используется в научных и отраслевых сферах. В диссертациях сплошь и рядом встретишь такое. Например: "использование разных компетенций", "структурирование, слияние компетенций", "применение компетенций", "оперировать компетенциями" - ЭТО НОРМАЛЬНО. К мнению лингвистов я бы прислушалась в любом случае. Кто где обучался, вопрос должен стоять не об этом, а о том, КАК разобраться в вопросе об ед. и мн. ч. более ГЛУБОКО. Видимо, это тот случай, когда словарь так сказать "ограничен". Еще раз простите, не хотела накликать на себя Ваш гнев, но мне про эти компетенции тема интересна. :))))
          • Антон Хусаинов Антон Хусаинов сейчас не на сайте 11.04.2016 09:47
            Glafy, есть логика и здравый смысл:
            1) Если "компетенция" - это "делегация полномочий или части полномочий", то по логике языка "компетенции" - это делегация полномочий полномочий или множественной части полномочий и прочий бред.
            2) Приведите, пожалуйста, ссылку на словарь - любой, орфографический, толковый, иностранных слов, энциклопедический, в конце концов, где указано, что слово "компетенция" имеет множественное число. СЛОВАРЬ! А не многоумные разъяснения какого-нибудь свежеиспечённого "лингвиста" (см.выше).
            3) Оправдывать чью-либо безграмотность тем, что она множественная и широко растиражирована, ещё более неблагодарно, чем "рвать на себе тельнягу".

            Извините за некоторую категоричность, хотя собственно ваше мнение мне и наиболее симпатично среди прочих. Но есть русский язык, есть правила русского языка, и умение или неумение их применять. Можно привести кучу примеров с профессиональным или околопрофессиональным якобы жаргоном (скажем, у юристов: осУжденный, привЕденный) и подобную светотень, но к РУССКОМУ языку отношение это имеет весьма приблизительное.
          • nataliya1980 nataliya1980 сейчас не на сайте 18.04.2016 13:57
            Glafy, теперь я прошу прощения, что вмешиваюсь, но (честно!) мне и в страшном сне такие конструкции не приснились бы))) (Естественно, претензия не к Вам). "Слияние компетенций" - это как? Расширение - да! Возможно, в биологии, иммунологии, экономики компетенции и сливаются, но тогда это профессионализмы, сленг, арго, употреблять которые в общей литературе, публицистике без дополнительных пояснений всегда считалось и считается дурным тоном (поверьте литредактору))).
            И чтобы не было споров, поведаю "золотое правило филолога" - сверяйтесь с принятым в стране словарем. В каждой стране издается, скажем так, официальный словарь. Это обязательно академическое творение, где собраны все языковые нормы на данный период времени. Вот если в Академическом нормативном словаре написано, что "компетенция" употребляется только в единственном числе, то оно употребляется только в единственном числе. Все остальное - безграмотность.
            Насколько "академисты" отстают от времени - другой вопрос, но если они будут проводить реформы каждые пять лет, то образовательная сфера провалится в... в общем, провалится)))
            /цветочек/))))
      • Glafy Glafy сейчас не на сайте 08.04.2016 14:40
        Артем Керенский, думаю, это не невежество, а скорей неосведомленность. Я до поры до времени считала (опираясь на толковые словари), что КОМПЕТЕНЦИЯ - это только в ед. ч. может быть, и без вариантов. А когда столкнулась с научной и отраслевой литературой (диссеры и др.), оттуда и узнала, что применяется во множ.ч. на законных основаниях. Может, в лингвистике есть какой-то закон типа "употребление во множ.ч. слов, у которых этого мн.ч. нет", ну или что-то в этом духе. То есть чтобы лучше понять: нарушений языковых норм тут нет, всё справедливо. ;) ))))
    • Glafy Glafy сейчас не на сайте 08.04.2016 14:43
      Антон Хусаинов, а меня последнее время стало жутко раздражать, когда говорят вместо "посыл" - "мессайдьж". Еще с таким знаете ли выражением лица, претендующего на повышенный аристократизм: "мээээсадж", и еще губки эдак поджимают, всем показывая: какой там ваш посыл-момсыл, когда у меня тут МЭЭЭЭСАДЖ! :)))
  • Tat22 Tat22 сейчас не на сайте 29.10.2013 10:56
    чудное словечко. язык живет, значит.
  • Ирина _А Ирина _А сейчас не на сайте 29.10.2013 17:44
    "Корреляция" - это изначально математический термин. Вполз в язык через экономику, когда в ней стали активно использоваться математические модели. Для технарей звучит вполне естественно - еще в вузе в голову вложено)))
    • teephon teephon сейчас не на сайте 29.10.2013 20:22
      Ирина _А,, спасибо, что подтвердили мои догадки о схеме распространения слова. Сам впервые столкнулся с этим термином при изучении мат. статистики. Но смущает меня не сам термин, а то, что его используют в публицистике как синоним "соотнесенности" или "связанности", что, как мне кажется, довольно далеко от первоначального значения. Кроме того, форма с постфиксом "ся" - "коррелироваться" - кажется мне странной, объяснить или сослаться на нормы языка не могу - не филолог.
      • Ирина _А Ирина _А сейчас не на сайте 29.10.2013 21:58
        teephon, ну да, если я правильно помню, то нормальная форма "коррелирует" - т.е. "что делает?"
        Постфикс, действительно, не очень пишет-ся ))
  • Tat22 Tat22 сейчас не на сайте 31.10.2013 09:50
    Слов заимствованных становится все больше. Дочке задали в школе синквейн. Что это такое? Не знаете? Есть русский вариант?
    • torex torex сейчас не на сайте 08.04.2016 17:54
      Tat22, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD
      • torex torex сейчас не на сайте 08.04.2016 17:55
        torex, ух. И не заметила, что сообщению-то уже третий год.
    • Glafy Glafy сейчас не на сайте 09.04.2016 06:23
      Tat22, капец... только синквейнов нам еще в РФ не хватало!.. Бред какой-то. )))
  • Ulysse Ulysse сейчас не на сайте 06.11.2013 12:27
    мне думается глагол коррелировать чисто научное, употребляемое для описания связи между двумя и более явлениями. Этот глагол не имеет возвратной формы, так же как и глагол "играть". нет в русском языке слов "коррелироваться" и "играться"

Смотрите также

Мотать страницу вверх