Является ли это предложение сложноподчиненным?

  • Владимир_Евгеньевич Владимир_Евгеньевич сейчас на сайте! 18.11.2015 08:23
    Мне кажется, что выделение запятыми этого фрагмента искажает смысл основного предложения
  • Владимир_Евгеньевич Владимир_Евгеньевич сейчас на сайте! 18.11.2015 08:26
    Вот это предложение: Если вы хотите составить хотя бы предварительное мнение о месте предстоящего отдыха, то можете посмотреть где находится Фантьет на карте Вьетнама прямо сейчас. Мне кажется, что часть "Где находится Фантьет на карте Вьетнама" выделять не требуется. Возможно, есть какое-то исключение из правил. Но вот только какое? Спасибо всем откликнувшимся.
    • Valya L Valya L сейчас не на сайте 18.11.2015 09:27
      Владимир_Евгеньевич, "то можете посмотреть, где находится..." - конечно нужна. Это сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным: можете посмотреть (главное) на что именно? (придаточное)
      • Владимир_Евгеньевич Владимир_Евгеньевич сейчас на сайте! 18.11.2015 09:40
        Valya L, возможно, но тогда бы после "посмотреть" стоит поставить "на то". В классических правилах про СПП вопрос подчинения: какой? какому? каким? Вероятно, я заблуждаюсь. Спасибо за комментарий. Буду осмысливать.
        • Valya L Valya L сейчас не на сайте 18.11.2015 10:54
          Владимир_Евгеньевич, заблуждаетесь))) Есть три типа СПП: Изъяснительные, определительные и обстоятельственные. Перечисленные Вами вопросы относятся к определительным. а Вы привели пример изъяснительного
  • Свелла Свелла сейчас не на сайте 21.11.2015 22:37
    Классический пример сложноподчиненного предложения с двумя придаточными. "Можете посмотреть"- это главное предложение. Перовое предложение с союзом если - придаточное обстоятельственное, а третье, с союзом где - изъяснительное. Запятая после слова посмотреть нужна обязательно.

Смотрите также

Мотать страницу вверх