Названия российских автобрендов

  • Илья Калыков Илья Калыков сейчас не на сайте 03.04.2016 08:57
    Надо ли брать в кавычки названия предприятий (например - КамАЗ, МАЗ, ГАЗ)?
    • Jakov Jakov сейчас не на сайте 04.04.2016 08:52
      Илья Калыков, непростой вопрос.

      Насколько я помню, аббревиатуры пишутся без кавычек. Если же они употребляются в качестве названий организации и сопровождаются родовым словом (форма собственности), то кавычки нужны. Например, автомобили КамАЗ, но ПАО "КамАЗ".

      Вообще, тема кавычек в названиях довольно интересна. Помнится, еще на заре занятий копирайтингом вывел для себя эмпирическое правило: названия коммерческих организаций и брендов на русском языке (не аббревиатурных) чаще всего пишутся в кавычках, а на латинице - без. Но все равно каждый раз сверяю с Грамотой.ру, там все очень подробно расписано.
      • Илья Калыков Илья Калыков сейчас не на сайте 04.04.2016 16:36
        Jakov, так в том-то и дело, что и на Грамоте Ру не совсем понятно написано. А Ваш пример меня тоже смущает. Я бы написал "Автомобили "КамАЗ". А вот название предприятия (организации) как? Если, к примеру, Московский государственный университет пишется просто МГУ, то Камский автомобильный завод - можно ли писать просто КамАЗ? Или все-таки тут надо исходить из того, что сама по себе аббревиатура является названием, поэтому ее надо писать в кавычках?
        • Jakov Jakov сейчас не на сайте 05.04.2016 08:46
          Илья Калыков, тут действительно все довольно неоднозначно. Вот что удалось почерпнуть из классиков:

          1. Справочник Розенталя: не выделяются кавычками названия предприятий, учреждений, управлений и т. д., представляющие собой сложносокращенное слово, образованное из полного официального наименования. В качестве примера приводится в том числе АвтоВАЗ. Думаю, что на КамАЗ это правило также распространяется, если мы говорим про завод.

          2. Грамота.РУ: Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ЗИЛ, ВАЗ, УАЗ, КамАЗ. Это написано в применении к названиям автомобилей. Так что все-таки "автомобили КамАЗ".

          3. Опять Д. Э. Розенталь: выделяются кавычками названия автомобилей: «Волга», «Чайка», «ЗИЛ-130», «Жигули», «кадиллак», «мерседес». Т. е. если мы говорим о конкретной марке, то даже при наличии аббревиатуры кавычки нужны - "КаМАЗ-5410".

          Кстати, судя по официальному сайту, название торговой марки - КАМАЗ (все прописные буквы). И головное предприятие у них ОАО "КАМАЗ". Видимо, переименовались, хотя раньше было сокращение от "Камский Автомобильный Завод" - КамАЗ. Кстати, ОАО "КАМАЗ" - еще одно правило, которое я уже приводил - при употреблении родового слова кавычки обязательны.

Смотрите также

Мотать страницу вверх